Macchinestiproduct

プレスふたたび。

 質問です。

プレスコーヒーを飲んだ事はありますか?

ペーパーもしくは、コーヒーメーカーです。という方、、
マキネスティの豆を買った時は、絶対プレスでも
飲んでほしい!もちろん豆は飲む直前に挽いて。

家で美味しく飲むコツ。
1、豆は信頼している豆屋さんで購入する。(もちろんマキネスティで)


2、水は軟水(浄水器・ブリタとか)。
3、沸騰後30秒〜ほど置いた湯を使う。*沸騰前でもなおよろしい。
4、豆を挽くのは淹れる直前に。(4秒後には酸化が始まり台無しに・・)
5、分量を守る(180cc+豆まま10g=普通め、150cc+豆のまま10g=濃いめ)
6、お湯を注いだら、3分待つ・・・。

7、プレスコーヒーには、必ずお砂糖、そしてマキネスティで薦めるのが、スパイス!。
 マキネスティのコーヒーはその豆ごとに特徴があり、もっと美味しく楽しむ為に
 必要なのがお砂糖、さらにハーフ&ハーフです。

砂糖を入れるのは味をごまかす為とか思っている方、もしくはただ苦いのを隠すため
と思っていた方、大きな間違いですよ。

コーヒー、特に素晴らしい豆は、産地ごと、その年ごと、個性がはっきりでます。
一つの味でくくってしまっては、とても残念なことです。


↑↑  カルダモン、などお好みで!



(これは、エチオピア イェルガチェッフェ)

濃くて苦くない。まさにチョコレートと同じ。カカオはそのままでは
苦くて口にすることすらできません。
人が口にするために、砂糖や油脂を加え加工して初めて様々な
バリエーションが生まれ、楽しまれています。



ちなみに↑これは、オートミールとチョコレートの
チョコバー。マキネスティのお店で食べたことの
ある人、いますよね?
これもプレスコーヒーに、合います。

両国事務所1階で、ぜひお試しを。

梅雨のもったり気分を吹き飛ばしましょう!!

sato


categories

back number

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

archives

search this site.

mobile

qrcode
みんなのブログポータル JUGEM